Kulinarik 2015 – Schlemmerreisen durch die Stadt

Zu Besuch in Wiesbaden gibt es in Sachen Kulinarik einige Highlights, die keinesfalls verpasst werden sollten. Das Jahr 2015 steht ganz im Zeichen regionaler Spezialitäten und Leckereien. Wir haben einige interessante Ziele und Veranstaltungen aufgeführt, die in diesem Jahr für kulinarische Erlebnisreisen sorgen.

Der Wochenmarkt – Vielfalt und Frische

Der Wiesbadener Wochenmarkt ist reich an regionalen Händlern und Erzeugern. Von frischem Obst und Gemüse über Fleisch- und Wurstwaren bis hin zu Blumen und feinstem Käse ist alles vertreten, was Freunde des guten Geschmacks für einen gelungen Tag brauchen. Aufgrund des großen Besucherandrangs hat die Wiesbaden Marketing GmbH 2015 erstmals „Führungen über den Wiesbadener Wochenmarkt“ arrangiert. Die nächsten Rundgänge finden am 25. April und 27. Juni zwischen 9.30 und 11 Uhr statt. Währenddessen werden zahlreiche Fragen zur Geschichte und der Entwicklung des Marktes beantwortet. An rund vier bis fünf Ständen werden Zwischenstopps eingelegt, um wissenswertes zu erzählen und das Angebot näherzubringen. Aber auch außerhalb derartiger Führungen lohnt sich der Besuch auf dem bunten Markt. Weitere Informationen und Termine zu den Führungen wurden unter wiesbaden.de zusammengefasst.

Schlemmerwochen im Rheingau

Darüber hinaus sind die Rheingauer Schlemmerwochen erwähnenswert. Diese dauern vom 24. April bis 3. Mai und erstrecken sich von Flörsheim am Main bis hin zu Lorchhausen. Die Schlemmerwochen läuten gleichzeitig die Weinsaison ein. Während den insgesamt zehn Veranstaltungstagen laden über 100 Winzer sowie Gastronomen Einheimische und Touristen dazu ein Höfe, Schänken, Keller, Restaurants und Straußwirtschaften zu besuchen und sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Neben regionalem Wein, der auf attraktiv gestalteten Weinproben in Szene gesetzt wird, sind es geschmackvolle Menüs der Umgebung, die Genussmenschen anziehen. Die Mischung aus allem ist dabei besonders reizvoll. Sinnvoll ergänzt wird das kulinarische Programm durch aktive Ausflüge in die Umgebung, Literarisches, musikalische Events und viele weitere originelle Ideen.

Weinkalender 2015

Der Jahrgang 2014 steht bereit, um verköstigt und viele weitere Jahrgänge warten darauf probiert zu werden. Für die Saison 2015 ist der neue Weinkalender erschienen. Er enthält gebündelte Informationen zu den anstehenden Veranstaltungen heimischer Winzer. Eine besondere Bedeutung hat der Wein zwar auch in der Rheingauer Weinwoche, doch der Weinkalender zeigt, dass zwischen Februar und Dezember noch viele weitere Events das Weinjahr prägen. Traditionell genießen die Weinprobierstände in Schierstein und Kostheim hohes Ansehen. In Schierstein wird am Hafen seit 1992 Wein ausgeschenkt. Einige Weingüter wechseln sich dabei ab. In Kostheim wird seit 37 Jahren Wein zum Probieren verteilt. Insgesamt sind es am Mainufer acht Weingüter, die zwischen Mai und August ihre edlen Tropfen präsentieren.

Der Weinkalender steht hier zum Download bereit: Weinkalender 2015